不带钥匙的旅行流水账之台湾

10月8日:台湾新北市

从亚庇飞往台北的早班飞机准时的降落在台湾桃源的中正国际机场。宽敞明亮的入境处,排队的人并不多。对不起先生,入台证必须是彩色打印的,但您的是黑白的。不过没关系,您在休息区稍候一下,交给我们来处理吧。大约5分钟,我所乘坐的亚航的工作人员,拿着为我打印的彩色入台证来到了入境处。入境处的官员再次接过我的入台证:欢迎您到台湾来,请注意您在台湾的停留期是14天。祝您在台湾旅行愉快。

坐在从桃园开往新北的机场大巴上,司机主动和我攀谈,您是从大陆来的吧?是的,北京。我是南京来的,我来了这里19年了。19年啊,台湾一点没变化,但是大陆的变化可是翻天覆地啊。坐在车厢后面的人齐声应和,没错啊没错,每条街,每个房子都一点没变化的。那你们是喜欢台湾变呢还是不变?哈哈,说不好,看怎么变了,不过很难的,在台湾想拆个房子比登天还难啊。。。

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10月9日:台湾台北市

想搞清楚台湾的行政区划和结构颇让我废了一番心思。从行政结构上,中华民国政府下辖福建和台湾两个省,和六个直辖市。省下设县和市,两者平级。市下设区,县下又设市,乡,镇。在地理结构上,中华民国管辖的福建省里只有金门和连江两个县,没有市。而台湾省里除了六个直辖市之外,还有3个省辖市和11个县。

同是市,却分直辖,省辖和县辖。而且大部分的县和他下设的“县辖市”的名字是一样的。这让人很容易搞乱。而实际上台湾人自己有时候也说不清楚。一来是因为随着政党的更迭和各种因素的影响,这些结构变化很快。二来是因为,在台湾人的概念里,他们所在的县市的父母官是没有上级首长的。因为那些市长,县长是他们自己一人一票选出来的。。。

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10月10日:台湾台北市

右转弯的车辆会在斑马线前停车让行人先走。捷运站里的扶梯上“左行右站”的规矩从未见人违反。车厢里的年轻人宁愿站着也不去坐那个“博爱座”。公共场合的提示语都在试图用温情和幽默去代替命令和威慑。每个人都有机会成为,也只能成为一个谦卑的竞争者。这就是那个104年的中国。

中华民国的国庆日没有阅兵,也没有大面积的戒严,捷运站,总统府前的广场也没有安检,人们的生活完全没有被打扰,晚上的西门町还是热闹非凡。没有任何一个商家被责令暂时停业休整。

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10月11日:台湾南投县(日月潭)

在此次台湾之行之前,从各种信息里了解的情况看,用14天环岛游,时间是比较紧张的,只能是走马观花了。几年前,在一次云南的旅行途中认识了一个来自台湾的“学者型才女”。向她咨询台湾自由行的建议。而她给我的建议里只有台南和花莲。并且最后对我说,听我的,在精不在多。但是她哪里知道,我是读着《我爱阿里山,我爱日月潭》的课文上的小学,我是听着《外婆的澎湖湾》进入的初中,我是唱着《鹿港小镇》开始的初恋。。。

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10月12日:台湾台南市

一天之间从南投到嘉义再到台南。日月潭的状况明显是一个被充分商业化的旅游景点。完全没有让我感受到儿时的课本里所描述的那种宛如仙境的感觉。但是这并不影响它依然是我记忆中最久远,最飘渺的台湾。

在阿里山,从“美如水的姑娘”和“壮如山的少年”身上,随处可见台湾民风的朴实和热情。他们不厌其烦的解答着你提出的每一个问题,也不厌其烦的用“不会”来回应着你的每一次道谢。

台南的赤坎楼被称为台湾历史的缩影。从明,郑到清,从日据到光复。经历了300多年的变迁。见证着历尽劫波的台湾历史,也诉说着历久不衰的台湾精神。

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10月13日:台湾高雄市

被整体平移的高雄老火车站,美丽岛捷运站的光之穹顶,好似北京798的驳二艺术区,西子湾码头的大碗冰。。。绿色高雄也不缺少可以诉说的历史,可以纪念的抗争,可以彰显的才华,还有那些可以用来分享的小确幸。。。

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10月14日:台湾屏东县(垦丁)

位于台湾最南端的恒春半岛,无疑是台湾一个最经典的旅行目的地。三面环海的恒春镇,东临太平洋,西靠台湾海峡,南望巴士海峡,这样独特的区位存在,无声的诠释着这个宝岛的那份高傲的孤独和不朽的浪漫!

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10月15日:台湾花莲县

台湾的铁路分为西部地区的高铁和环绕整个台湾岛的台铁。坐着火车游台湾,是很多旅行者的选择。而这个被形容为不如高铁舒适快速的台铁,已经让我觉得比大陆的铁路不知道好多少倍了。实际上,速度并不算快的台铁,一天之内也完全可以把你从台湾的南部带到北部。

日落时分从垦丁坐大巴到仿寮,再从仿寮坐台铁,到达花莲的时候已经是夜幕低垂。青年旅社的老板推荐的虱目鱼汤已经打烊了。

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10月16日:台湾花莲县

花莲是台湾最大的县。东部濒临太平洋,西部则是地势险峻的中央山脉。而横跨花莲和台东两县的花东纵谷,大概是花莲旅游的精华所在。其中有很多条经典的骑行路线,吸引着来自世界各地的骑行爱好者。但是我更感兴趣的是从花莲自驾翻越中央山脉到达台中。据说这条崎岖险峻的道路人烟稀少,事故频出。但是景色异常秀美。据传当年蒋介石的度假别墅就深藏此线当中。

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10月17日:台湾彰化县(鹿港)

假如你先生来自鹿港小镇,请问你是否看见我的爹娘,我家就住在妈祖庙的后面,卖着香火的那家小杂货店。假如你先生来自鹿港小镇,请问你是否看见我的爱人,想当年我离家时她一十八,有一颗善良的心和一卷长发。

突然发现我这个年纪的人,几乎在人生的每个阶段,台湾文化的存在都没有缺席过。尤其是那些台湾的流行歌曲。当那些熟悉的旋律在你的内心再次想起的时候,你人生的时间轴上,与他相对应的那些重要的时刻和逝去的往昔就会一并涌上心头。

假如你先生回到鹿港小镇,请问你是否告诉我的爹娘,台北不是我想像的黄金天堂,都市里没有当初我的梦想。在梦里我再度回到鹿港小镇,庙里膜拜的人们依然虔诚,岁月掩不住爹娘纯朴的笑容,梦中的姑娘依然长发迎空。

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 10月18日:台湾台北市

一夜醒来,打开微信朋友圈,很多人都在用“孤臣可弃,绝不变节”刷屏。连一向在政治理解力上深邃持重的大漠也在其列。并且一再向我表示对他柱柱姐的敬爱。恰巧此时,在鹿港老街的龙山寺里转悠的我,看到了一句话:就一身了一身者方能以万物付万物,还天下于天下者方能出世间于世间。

再次回到台北,除了按照被布置的任务去买东西之外,就是去诚品书局看书。就好像台北的出租司机说的那样,台湾是民主社会,是自由世界。没错,从台湾的出版市场就能看出来。无论你练的什么功,信的什么教,跟的哪个党。你说话的权利都是一样要被保障的。

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 10月19日:台湾台北市

一个来自台湾的艺人到春晚唱首思念家乡和亲人的歌,然后抱着身在大陆的姥姥哭一场。这样的场景已经成为历史,不会再有了。除非你非要把历史无限的向远古延伸,那所有的人类都可以是“一奶同胞”。事实上对于那些出生,成长都在台湾的“新台湾人”,他们的血缘和亲情里,已经和大陆没有什么连接了。如果此刻再用什么血浓于水,乡愁无限之类的词来煽情,就实在有点自欺欺人了。

政治开放度是亚洲民主的灯塔。经济实力全球排名第15,140多个国家为持有台湾护照的入境者提供免签。中华传统文化在台湾社会的传承从未间断,而且日益深植。两岸分治六十多年来,一边的历史波折带来的是民主的进步和价值的坚守。而另一边的历史浩劫造成的却是一代人的文化幻灭和灵魂沦丧。两岸的问题不是“制”的问题,而是“治”的问题。大陆人都越来越不服的事情,台湾人凭什么要跑到你的治下去接受一个被“赐予”的制度呢。

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